giovedì 30 dicembre 2010

Il galateo a tavola: cosa fare e cosa non fare

Voler elencare tutte le “accortezze” da rispettare per evitare brutte figure, durante un pranzo o una cena importante, ci vorrebbero delle ore e pagine lunghissime da scrivere e da leggere. I consigli che vi diamo li abbiamo scelti tra i comportamenti più importanti da mantenere sia dagli ospiti, sia da chi ospita.Ricordatevi, però, di non essere troppo rigidi per non mettere qualcuno in imbarazzo, ricordatevi sempre che l’ospite è sacro ma, come dice un detto antico “gli ospiti sono come i pesci, dopo tre giorni…..puzzano”

Iniziamo dagli inviti:
devono giungere agli ospiti almeno una settimana prima, se la data è più lunga allora l’invito deve essere ripetuto almeno una volta. Mai invitare per telefono o a voce perchè si rischia di essere molto vaghi ed imprecisi, quindi, è preferibile un invito scritto, inviato per posta o consegnato a mano. Importante è anche non insistere troppo. Accettabile l’invito proposto tramite posta elettronica del quale, però, chiedete la conferma della lettura.

Le presentazioni:
di solito il compito è affidato ad una terza persona (quindi non dai padroni di casa) come un figlio, un parente o un amico stretto. Le regole da seguire: l’uomo alla donna, la persona che si ha familiarità a quella meno conosciuta, la persona di maggiore prestigio a quella di grado superiore, la nubile alla sposata, il giovane alla giovane e via di seguito. I coniugi devono essere presentati senza troppe smacerie del tipo la mia dolce metà o teneri nomignoli. Infine, l’uomo si deve sempre alzare, la donna resta seduta e si alza solo in presenza di signore sposate o anziane.

Ed ora sediamoci a tavola:

se il pranzo è a buffet seguite i nostri consigli

Posti a sedere
Servire il vino (abbinamenti)
Antipasti
Aperitivi: gli apertivi fanno serviti continuamente in attesa che arrivino tutti gli ospiti. Hanno proprio lo scopo di riempire questi tempi.
Primi
Secondi
Formaggi
Dessert
Servire i liquori
Padroni di casa

Cosa non si deve fare:



  • augurare buon appetito (sembra che porti sfortuna)



  • stare seduti in un modo troppo “comodo” (bisogna appoggiarsi allo schienale della sedia)



  • appoggiare i gomiti sulla tavola



  • mangiare rumorosamente specialmente se c’è brodo



  • parlare con il boccone in bocca



  • fare bocconi troppo grandi



  • spalancare la bocca per afferrare un grosso boccone



  • avvicinarsi col viso alle posate (il capo resta fermo e la posata si avvicina alla bocca)



  • tagliuzzare il cibo tutto in una volta



  • raccogliere il sugo rimasto con il pane (la mitica scarpetta)



  • infilzare il pane con la forchetta



  • sputacchiare i noccioli delle olive o della frutta in piatti o posacenere



  • prendere il cibo dai piatti da portata con la propria forchetta



  • prendere troppa porzione di cibo



  • rifiutare bevando con gesti platerali e coprendo il bicchiere con la mano o rovesciandolo



  • iniziare a mangiare prima che la padrona di casa si sia seduta



  • portare il coltello alla bocca e leccare la lama



  • fumare a tavola



  • annusare cibi e bevande



  • tagliare la frittata col coltello



  • mangiare il riso con il cucchiaio



  • aggiungere sale se non invitato dalla padrona di casa



  • spremere le fettine di limone senza coprirla con l’altra mano



  • appropiarsi dei piatti da portata dicendo “Se nessuno ne vuole me lo spazzolo io”



  • rompere la frutta secca con i denti o con un pugno



  • legare il tovagliolo al collo, va messo piegato sulla gamba



  • prendere a morsi grosse fette di pane



  • mangiare le banane sbucciandole stile scimmietta



  • bere senza pulirsi la bocca



  • sbadigliare e fare ruttini



  • usare gli stuzzicadenti che non devono MAI essere messi in tavola


  •  tratto da http://www.buttalapasta.it (ottimo sito sulla cucina e le buone maniere)

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